久しぶりの外食 西荻 – しんぽ

長く続いた飲食店の規制。事実みなさんも相当な我慢を強いられていたのではないでしょうか。自宅でご飯は普通ですがやはりたまには美味しいものを食べながら普段飲めないお酒を堪能したいもの。

三鷹に住んでいたので中央線沿線でスポットといえば西荻にたまにふらっと出かけていた。引越てから残念ながらそこまで足を延ばさなくなかった。美味しさが忘れられずバスを使って規制緩和後の先週、魚で有名な「しんぽ」に訪問。ここは数年前に移転し店構えも大きくなった。店名も変わっている。「となりのしんぽ」

今更ながら知ったのだけど店主のお名前から店名があるみたい。

店の紹介をこのブログでされていたのでリンクしておく。

https://www.nishiogiology.org/shinpo-jp

魚メインで、素材が凄い。同じひらめ、同じしめサバでも全然違うんだ。すべてがとろけるような味わい。お通しまでこだわりの1品になっているので、それだけも日本酒一合はすぐなくなってしまうだろう。有名になり過ぎて予約がないと席につけないのが残念だが、予約の手間をかけても訪れたい。西荻というエリアからくる客層もなぜか文化的雰囲気もあり相乗して落ち着きのある店になっている。個人的には前の古びた店内が好きだったが。

新鮮な魚とうまい酒を無性に欲する時がある。その時は滅多にいけないが(それなりに食べて飲むと費用かかります(笑))しんぽに向かいたい。

hiroo

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